Главная Коммунитаризм Первая либеральная адаптация коммупитаризма: политический либерализм

Первая либеральная адаптация коммупитаризма: политический либерализм

Таким образом, я полагаю, что можно дать ответ на коммунитаристскую критику либерального убеждения относительно «рациональной пересматриваемое», т.е. способности человека рационально пересматривать и корректировать свои цели. Коммунитаристская концепция укоренённого Я не является убедительной интерпретацией самосознания большинства жителей западных демократий. Поэтому довольно удивительно, что многие либералы попытались, хотя бы частично, найти место в своей теории для позиции коммунитаристов и показать, что люди, разделяющие коммунитаристское понимание Я. все-таки могут принять (изменённую) версию либерализма. Я рассмотрю эту версию — известную как «политический либерализм» — ниже.

Если либералы отвергают критику коммунитаристов в её наиболее общем виде, то существующую более узкую версию данной аргументации многие из них принимают достаточно серьёзно. В рамках этой более слабой версии коммунитаристы допускают, что либеральное представление о способности рационального пересмотра по своей сути далеко не пустое и не «бессвязное« и выглядит убедительным и привлекательным для многих, возможно, даже для большинства граждан. Однако, настаивают они, оно не принимается всеми гражданами. Даже если коммунитаристская идея укоренённого Я неверна как общее понимание того, как люди относятся к своим целям, она может быть точным описанием того, как видят себя некоторые люди.

Рассмотрим членов весьма традиционалистских социальных групп, таких как религиозные фундаменталисты или изолированные этнокультурные меньшинства. Такие группы часто чувствуют в либеральном акценте на автономию угрозу для себя. Они боятся, что если их члены будут информированы о других образах жизни и приобретут когнитивные и эмоциональные способности понимать н оценивать их, то многие из них решат отвергнуть унаследованный образ жизни и тем самым подорвут существование группы. Чтобы предотвратить это, фундаменталистские или изоляционистские группы часто хотят воспитывать и обучать своих детей так. чтобы минимизировать их возможности развить в себе или реализовать способность к рациональному пересмотру своих целей.

Они также могут стараться чрезвычайно затруднить выход из группы. Их цель в том. чтобы сделать членов группы действительно «укоренёнными» в ней, неспособными даже подумать о том, чтобы ее покинуть или преуспеть за ее пределами.

HONEY



   

Яндекс.Метрика