Главная Коммунитаризм Коммунитаризм и общее благо

Коммунитаризм и общее благо

Коммунитаристы возражают против нейтрального государства. Они полагают, что от него следует отказаться во имя «политики общего блага». Противопоставление «политики нейтральности» и «политики общего блага» может ввести в заблуждение. Некоторое «общее благо» присутствует также и в либеральной политике, поскольку меры либерального государства нацелены на то, чтобы способствовать интересам членов сообщества. Политические и экономические процессы, в которых индивидуальные предпочтения объединяются и преображаются в функцию социального выбора, суть либеральные модели детерминации общего блага. Поэтому утверждать нейтральность государства не означает отвергать идею общего блага, но скорее давать ей определённую интерпретацию. В либеральном обществе общее благо есть результат процесса объединения предпочтений, которые все считаются равными (если они совместимы с принципами справедливости). Все предпочтения имеют одинаковый вес не потому, что они оцениваются государством как обладающие равной внутренней ценностью, но потому, что «они вообще не оцениваются с (общественной] точки зрения».

Как мы видели, это антиперфекционистское утверждение нейтральностb государства отражает убеждение, что дискриминация обществом проектов, которые люди считают самыми ценными для себя, не способствует осуществлению их интереса жить достойно. Поэтому общее благое либеральном обществе выверяется в соответствии с системой предпочтений и концепций блага, носителями которых являются индивиды.

Однако в коммунитарном обществе общее благо мыслится как содержательная концепция достойной жизни, определяющая «образ жизни» сообщества. Общее благо не выверяется в соответствии с системой предпочтений людей, но само является стандартом, по которому оцениваются эти предпочтения. Образ жизни сообщества составляет основу общественного ранжирования концепций блага, и вес, придаваемый предпочтениям индивида, зависит от того, насколько он подчиняется или способствует общему благу. Поэтому общественное стремление к разделяемым всеми целям, определяющее образ жизни сообщества, не ограничено требованием нейтральности. Оно (стремление) имеет приоритет над притязаниями индивидов на ресурсы и свободы, необходимые для реализации их собственных концепций блага. Коммунитарное государство может и должно поощрять людей принимать концепции блага, согласующиеся с образом жизни сообщества, и препятствовать концепциям блага, конфликтующим с ним. Поэтому коммунитарное государство — это перфекционистское государство, ибо оно предусматривает общественное ранжирование ценности различных образов жизни.

Но в то время как марксистский перфекционизм классифицирует образы жизни в соответствии с трансисторической концепцией блага людей, коммунитаризм ранжирует их согласно их соответствию существующим практикам.

Почему мы должны предпочесть эту «политику общего блага» либеральной нейтральности? Либералы говорят, что нейтральность государства нужна для того, чтобы уважать самоопределение людей. Однако коммунитаристы возражают как против либеральной идеи самоопределения, так и против предполагаемой связи между самоопределением и нейтральностью. Я рассмотрю оба возражения по очереди.

HONEY

   

Яндекс.Метрика