Главная Коммунитаризм Сообщество и пределы справедливости

Сообщество и пределы справедливости

Некоторые коммунитаристы утверждают, что в подлинном сообществе принципы справедливости не нужны. Это связано с марксистской идеей о том, что справедливость — это только «исправляющая»» добродетель. Хотя, если марксисты склонны думать, что порок, который исправляет справедливость, есть скудость материальных ресурсов, то коммунитаристы полагают, что порок заключается в отсутствии «более благородных»» добродетелей благожелательности и солидарности.

Например, согласно Санделу, если бы люди спонтанно откликались на потребности других из любви или общих целей, то не было бы нужды требовать прав. Поэтому усиление внимания к справедливости может в некоторых обстоятельствах отражать ухудшение моральной ситуации, а не улучшение нравов. Сандел полагает, что семья — это тот социальный институт, где не требуется справедливость и где чрезмерная забота о справедливости может уменьшить чувство любви и тем самым привести к большему числу конфликтов.

Я уже писал в предыдущей главе о том, почему это представление о справедливости как «исправляющей» добродетели ошибочно. Справедливость не замещает любовь или солидарность, и ничто в идее справедливости не мешает людям отказываться от своих полноправных требований для помощи другим. Справедливость просто обеспечивает то, чтобы эти решения были действительно добровольны и чтобы никто не мог заставить других занять позицию подчинения. Справедливость оставляет возможными отношения, основанные на любви, но гарантирует, чтобы они не были подорваны доминированием или подчинением.

   

Яндекс.Метрика

Философия