Главная Синергетическая парадигма

Синергетическая рациональность как нелинейное мышление

Переход к постклассическим методам исследования в политической философии тесно связан с появлением нетрадиционных субъектов политики и формированием новой картины политического мира на рубеже ХХ-ХХ1 вв. Стратегическая нестабильность, нелинейность, виртуальность и конфликтность постклассической картины мира потребовали использования принципиально новых методологических приемов политического исследования. Классические методы — институциональный анализ, системный, структурно-функциональный и бихевиористский подходы в новой постклассической политической методологии получили название «жестких», — за их однозначность, конкретность, последовательный методологический детерминизм и структурализм.

   

Точка бифуркации как момент истины

Термин «бифуркация» (в переводе — раздвоение, разветвление) ввел в научный оборот знаменитый физик Анри Пуанкаре, который изучал разнообразные проявления механизма бифуркации в природном мире. В философии политики процесс бифуркации — это период катастрофической перестройки политической системы, один из важнейших механизмов ее самоорганизации.

   

Регулировочные параметры развития — ключевой фактор синергетики

Достаточно долго методология исследования политических процессов опиралась на принцип редукцианизма — сведения сложных составляющих политической системы к анализу отдельных узловых элементов, что значительно упрощало общую картину исследования. Несомненно, первоначально это способствовало быстрому развитию научного знания, поскольку позволяло отвлечься от второстепенных факторов и оперативно построить общую политическую модель исследуемого объекта.

   
   

Яндекс.Метрика

камера уличная все готовые сборки комплектов videonabludenie.org.ua беспроводные видеокамеры

кулінарія